Weihnachtsbäume aus den Wäldern der Pfalz

Forstämter bieten Weihnachtsbäume zum Kauf und zum Selberschlagen an. FSC-zertifizierte Anlagen nehmen zu. Baumwollnetze kommen als Transportverpackung zum Einsatz.

Weihnachtsbäume selbst ernten. Foto: Landesforsten Rheinland-Pfalz/Jonathan Fieber

Bei vielen Forstämtern kann man wieder echte „Pälzer Chrischdbääm“ bekommen. Oftmals mit buntem Rahmenprogramm und Lagerfeuer ein Erlebnis für die ganze Familie. Wer möchte, kann seinen Baum an manchen Verkaufsstellen auch selbst absägen und sich anschließend bei einem heißen Getränk und einer gegrillten Wildbratwurst stärken. Immer mehr Forstämter haben FSC-zertifizierte Bäume im Angebot. Los geht’s am 28. November in Eußerthal (ADAC-Parkplatz), Forstamt Haardt, mit dem Selbsteinschlag von Fichten und Nordmanntannen. Zunehmend werden die Bäume mit umweltfreundlichen Baumwollnetzen transportfertig gemacht, was dazu beiträgt, Plastik zu vermeiden. Beim Beachten einiger Pflegetipps, bleibt „der Baum“ auch in warmen Wohnzimmern lange frisch.

Wer sich selbst und der Umwelt etwas Gutes tun will, liegt mit dem Kauf des Weihnachtsbaumes bei seinen Forstleuten vor Ort genau richtig. Weihnachtsbäume aus den hiesigen Wäldern sind regional, saisonal und auch unter ökologischen Gesichtspunkten die richtige Entscheidung. Durch die Ernte quasi vor der eigenen Haustür bleiben die Transportwege kurz und der Baum ist maximal frisch. Die von Forstleuten angelegten Weihnachtsbaumflächen im Pfälzerwald gedeihen zudem ganz ohne den Einsatz von Pestiziden oder Düngern. Außerdem sorgen die Forstleute ganz im ursprünglichen Sinne der Nachhaltigkeit mit Nachpflanzungen dafür, dass uns Weihnachtsbäume dauerhaft zur Verfügung stehen. Einige spezielle Anlagen sind mittlerweile nach den strengen internationalen Kriterien des Forest Stewardship Council (FSC) zertifiziert.

Pflegetipps, damit der Weihnachtsbaum möglichst lange frisch bleibt:

  • Den Baum bis zum Aufstellen im Haus an einem kühlen, sonnen- und windgeschützten Ort möglichst in einen Eimer Wasser lagern.
  • Den Baum im Netz belassen. So verdunstet am wenigsten Feuchtigkeit und er bleibt länger frisch.
  • Wählen Sie beim Aufstellen einen Platz nicht direkt vor der Heizung. Ideal ist es, den Baum vorher zwei bis drei Zentimeter anzuschneiden und täglich zu gießen. Als Faustformel gilt: Ein etwa zwei Meter hoher Weihnachtsbaum benötigt bis zu zwei Liter Wasser am Tag.

 

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